你好,歡迎來到中國人民大學課程研修班!

知性,溫婉——門淑蓮老師61

  • 2017-09-29
  • 分類
  • 來源:未知
  • |  中國人民大學經濟學院劉明遠教授簡介


門淑蓮,中國人民大學副教授,獲經濟學學士學位和碩士學位,經濟學博士學位。

門淑蓮老師


主要研究領域:國際貿易理論與政策、國際金融、日本銀行、國際貿易實務。
主要講授課程:國際貿易理論與政策、國際貿易實務、國際金融、國際經濟學、國際政治經濟學、期貨交易。
個人簡介:
      1983年進入中國人民大學經濟系學習,1987年和1990年分別獲經濟學學士學位和碩士學位,2000年獲經濟學博士學位。1997-1998年赴日本國立一橋大學作訪問學者,進修經濟。1990年起在中國人民大學國際經濟系任教。
學術成果:
論文:
《如何處理美國國債這個"燙手的山芋"》,門淑蓮,《華夏時報》,2009-07-04
《新自由主義與阿根廷經濟危機》,門淑蓮,《財經問題研究》,2003年第12期
《人民幣國際化的機遇與挑戰》,門淑蓮,《經濟》,2009年第08期
《國際分稅與中國》
《日本金融體制改革前景分析》
《國有企業債務重組》
《期貨交易理論與實務》
教材:
《企業新事業開發》,門淑蓮,清華大學出版社,2005
《國際經濟學》,門淑蓮,東北財經大學出版社,2007
課程評價:
      門淑蓮副教授此次上的課程是《貨幣銀行學》,老師介紹了貨幣的起源,貨幣的發展歷程,貨幣在各個發展過程中起到的作用,對當今世界經濟的貨幣匯率等各方面給同學們做了深入的講解。
      其中在講到利率、通貨膨脹及通貨緊縮和貨幣政策這幾個方面的時候大家都比較感興趣。很多同學會在課堂上提出自己的疑問,老師都會耐心解答同學們的問題,并且鼓勵同學們積極發表自己的見解。在通貨膨脹這一小節,老師重點介紹了就業與通脹的替代理論和滯脹,物價穩定與充分就業二者的關系。
      接著講到金融監管體系,在講國際金融監管協調時,從《巴塞爾協議》開始,講了監管體系的各個方面,給大家普及到很多知識。隨后講到國際貨幣體系,由于這些內容比較抽象,老師給大家著重介紹布雷頓森林體系,以此擴散,更容易讓人理解。
      門淑蓮副教授的講課方式獨具特色,圖文并茂,生動活潑,引人入勝,受到了同學們的一致好評。在課后還耐心回答大家的問題,大家紛紛表示希望門老師下次還來給大家講課。

標簽:


新手幫助
報考條件 如何選擇專業 報讀流程
學習流程 名詞解析 如何選擇學校
服務咨詢
論文指導 考前輔導 插班試聽
在線報名 課程預約 學員交流
熱門專業
企業管理 金融學 會計學 文化藝術
人力資源 教育學 統計學 國際關系

浙江20选5要中几个