你好,歡迎來到中國人民大學課程研修班!

中國人民大學技術經濟及管理專業介紹63

  • 2018-05-14
  • 分類
  • 來源:未知
  • |  中國人民大學課程研修班開設專業多元化

選擇一流的經濟學府、見識一流的經濟大師、享受一流的教學培養、建立一流的經濟人脈,讓我們的學習點綴生活,讓我們的知識助力職場,讓我們的視野放眼全球,利用最好的時光來學習,讓獲取到的知識匯聚成為我們漫漫人生路中某一站的驚喜!下面為大家詳細介紹一下,中國人民大學技術經濟及管理課程研修班。

1基本介紹

“技術經濟及管理”專業將技術經濟學與管理學相結合,從經濟學角度進行研究,對在一定社會條件下的社會再生產過程中即將采用的各種“技術性”措施和“技術性”方案的經濟效果進行論證分析的學科,并以經濟社會中的技術經濟,項目投資、金融及風險評估活動為研究對象。本專業為適應政府、企業的經濟管理工作、工程項目可行性分析、金融和咨詢機構風險論證及有關部門投資規劃與資源利用管理等提供理論依據。作為經濟管理類學科的重要組成部分,技術經濟及管理與宏觀社會,微觀經濟有著密切的聯系,側重宏觀經濟分析、內部控制與治理、投資風險管理以及項目投資決策等相關領域的研究。與宏觀經濟學、微觀經濟學、計量經濟學、戰略管理、企業運營、公司理財、投融資管理、金融工程、數學等學科有著重要的聯系。在研究過程中注重通過技術性手段對各種方案進行經濟分析、對比、論證和優化。研究方法強調數學模型的運用與實際操作的結合,為經濟發展培養應用型人才,更好地滿足社會人才需求,為社會服務。“技術經濟及管理”是經濟管理學科中較為活躍、并容易與其它經濟管理學科融合的學術性領域,它涵蓋了高新科學技術、經濟學及工商管理學類等幾大知識體系,能適應多種行業對高層次復合型人才的需求。

技術經濟學把定性研究和定量研究結合起來,并采用多種數學模型、運用經濟統計軟件(SPSS\AMOS)進行分析評價,在研究中采用兩種以上的技術方案進行分析比較,并在分析比較中選擇經濟效果最為理想的方案。內容涉及生產、分配、交換、消費各個領域和國民經濟多個部門、多個領域,也涉及生產和建設的多個階段。

基本研究方法有系統綜合論證,即采用系統分析、綜合分析的研究方法和思維方法,對技術的研發、應用與發展進行評估;方案論證,即技術經濟普遍采用的傳統方法,主要是通過一套經濟效果指標體系,對完成同一目標的不同技術方案的計算、分析、比較;效果分析是通過勞動成果與勞動消耗的對比分析,效益與費用的對比分析等方法,對技術方案的經濟效果和社會效果進行評價,評價的原則是效果最大原則。

技術經濟分析、論證、評價的方法很多,最常見的有決定型分析評價法、經濟型分析評價法、不確定型分析評價法、比較型分析評價法、系統分析法價值分析法、可行性分析法等。隨著科教興國和兩個根本轉變戰略的實施,科技在企業競爭中地位日益突出,對融合技術與經濟管理于一體的高層次管理人才提出了大量的需求。技術經濟及管理為適應現代企業技術管理、工程項目可行性分析、金融和咨詢機構論證和管理及有關部門投資規劃與資源利用管理等提供理論支持。

2研究方向

(1)技術經濟系統評價與分析(2)項目投資與風險管理(3)投融資管理(4)技術經濟與區域發展(5)高新技術產業化研究(6)投資決策與評估

3就業方向

(1)國家和地方政府有關高新技術研究與管理;(2)投資公司和財務咨詢公司從事投資決策分析(3)公司技術經濟部、投融資部、戰略部等從事風險評估;(4)政府、企業間擬投資項目的決策管理工作; (5)從事高校教學和科研工作。

4學科聯系

技術經濟學將伴隨中國經濟建設的實踐需要而不斷發展。隨著市場經濟的發展,技術經濟學方法的應用范圍將不斷擴大,廣泛應用于各種技術政策、產業政策的論證與評價;生產力布局、轉移的論證與評價;經濟規模的論證與評價;資源開發利用與有效配置的論證與評價;企業技術改造的論證與評價;技術轉移與技術擴散的經濟分析與技術引進的論證與評價;企業技術創新、新技術開發、新產品研制的論證與項目評價;企業技術經濟潛力的分析、論證與評價;技術發展戰略的研究、論證與評價等等。

技術經濟理論方法也將應用于環境研究領域中,如環境污染與生態破壞的經濟損失估算,綠色GDP核算體系,環境政策與管理的經濟分析。

在資源技術經濟領域,將研究節能技術的經濟評價,替代能源及新能源技術開發的經濟分析,重大能源項目的經濟分析。

在信息經濟領域,將應用于技術進步與信息化戰略,企業信息化技術經濟評價理論與方法等。知識經濟研究也將把技術與經濟互動關系的研究帶入到一個新的天地,相關的研究針對知識經濟的發展背景、概念,知識經濟與高技術產業的關系,知識經濟與工業化現代化的關系,國家技術創新體系等展開。

技術經濟學方法還將應用于以下一些方面:證券投資基金績效評估,資產評估,資源、生態與環境的價值評估,資本效率與經濟增長分析,政府公共工程項目評價理論與方法,大型區域開發項目經濟分析與社會分析,技術產權交易和金融擠兌的博弈分析等等。

5研究論點

對技術經濟學及管理學的研究對象,從多種著作教材及學者評述中,可以看出對本學科有著不同的理解與側重點。較有代表性和影響力的觀點有:

1.結合論,認為技術經濟及管理學是研究技術經濟學與管理學的相互結合以達到兩者最佳配備的學科。

2.因素論,認為技術經濟及管理學是研究技術因素、經濟因素、管理因素最優結合的學科。

3.問題論,認為技術經濟及管理學是研究高新領域技術經濟問題,加速經濟社會發展的學科。這三個觀點顯然與20世紀80年代以來引進技術和加大發展改革、建設項目投資的時代要求有關。

4.動因論,認為是研究如何合理、科學、有效的利用技術資源,使之成為經濟增長動力的學科。這反映了隨著經濟和技術的發展變化,進一步深入研究技術進步和技術創新理論的客觀需要。

標簽:

新手幫助
報考條件 如何選擇專業 報讀流程
學習流程 名詞解析 如何選擇學校
服務咨詢
論文指導 考前輔導 插班試聽
在線報名 課程預約 學員交流
熱門專業
企業管理 金融學 會計學 文化藝術
人力資源 教育學 統計學 國際關系

浙江20选5要中几个