你好,歡迎來到中國人民大學課程研修班!

中國人民大學劉明遠教授《資本論》課程回顧192

  • 2017-10-18
  • 來源:未知
  • |  中國人民大學來惠民教授《項目管理》課程回顧


  《資本論》是一門相對枯燥的學科,可劉教授聯系歷史和當今,結合理論與生活的講課方式,使得《資本論》聽起來很有趣。面對學生的提問,給予我們詳盡的解答,用通俗易懂的語言娓娓道來。


  因為我們班上的同學,本科期間沒有太大經濟學方面的積累,大多是跨專業學習,劉教授針對我們的實際情況,從最基本的概念開始講起。教授慢條斯理的勾勒出《資本論》的邏輯框架。《資本論》是一門以問題為導向的書籍,首先我們學習商品的概念,了解了商品具有價值和使用價值,價值與抽象勞動、使用價值與具體勞動相對應,課程中延伸出來交換價值的概念。然后我們從資本家資本、勞動力的從何而來這個問題出發,了解到最初是由原始結累,包括資本對小生產者生產條件的掠奪、新大陸的掠奪。最后說明了實物到生產資料、勞動力,再到技術和價值的過程。
  教授在課程中還重點強調了畢業論文的各個方面的大致內容。學習了社會生產分為簡單再生產、擴大再生產,通過簡單的演算讓我們了解原理,學習競爭主要包括部內和部間兩個部分,產生市場價值、生產價格兩條脈絡。
  在課堂上,劉教授注重針對同學們的層次和水平來吸引同學們的關注,特意安排的辯論賽,讓同學們大呼過癮,收獲滿滿,意猶未盡。《資本論》這門課邏輯線清晰,通過劉教授通俗易懂的解釋和演算,讓我們這些門外漢獲益匪淺。衷心的感謝劉教授!


新手幫助
報考條件 如何選擇專業 報讀流程
學習流程 名詞解析 如何選擇學校
服務咨詢
論文指導 考前輔導 插班試聽
在線報名 課程預約 學員交流
熱門專業
企業管理 金融學 會計學 文化藝術
人力資源 教育學 統計學 國際關系

浙江20选5要中几个