你好,歡迎來到中國人民大學課程研修班!

什么是創業教育?人大商學院將用全程實戰模式詮釋112

  • 2016-08-02
  • 分類
  • 來源:未知
  • 對不起,沒有上一圖集了! |  人大商學院院長毛基業:商學院全球化不可避免


人大商學院院長毛基業在人大-厚樸新創業EMBA項目啟動上發言

    “創業”是當下中國大地上最火最高頻的詞之一,創業成功帶來的財富和成就感激勵著優秀的年輕人此起彼伏投身其中。各大商學院也迎合潮流紛紛開設創業主題的培訓項目,但由于思路的限制,往往都停留在案例分析、沙盤演練、小組討論、教授講解的階段,對真正走上創業之路的企業家們作用有限,正因為看到了傳統商學院教育在創業時代的局限性,為解決創業教育實戰性差的痛點,執中國商學院教育牛耳的人民大學聯合創新性金融服務商厚樸金融推出新創業EMBA項目,將于2016年春季正式與公眾見面。
 
    眾所周知,商學院通過課程讓學員得到經濟和商業方面的知識,學員通過上課、作業和考試得到學分,最后撰寫畢業論文并通過論文答辯得到學位。以往,商學院教育中與實際商業社會聯系最緊密的板塊就是案例分析,但那些發生在世界500強企業里的故事離學員們依然遙遠,對于指導他們解決身邊的問題作用有限。在某外企任職的高級白領小王就曾遇到過這個問題。畢業于海外知名高校的小王對于世界著名公司的經典案例耳熟能詳,在回國工作后因為需要近距離地了解中國社會的商業生態,報名參加了某高校的MBA課程,但他發現中國課堂上教授的也是那些國際著名案例,對于他解決創業公司的諸多問題療效一般。小王認為,商學院的課程要因地制宜,而且要細分受眾,對于創業者要提供盡可能多的實戰機會和經驗。
 
    作為資深創業者同時也是商學院教育的受益者,厚樸金融董事長李書文認為,全球沒有任何一所商學院能培養出優秀的創業家,脫離了實踐的理論都不能幫助創業者走向成功。他強調,“在大眾創業萬眾創新的今天,亟需一種全新的EMBA教育改革,為真正的創業者、優秀的企業家提供服務。”李書文說:“舉個很簡單的例子,企業等錢發工資的時候,你能從書本上找到來錢的方法嗎?必須只有親身經歷過的人才能了解這種痛,也才能找到解決的辦法。我們的新創業EMBA項目就是要讓學員親身經歷,獲取第一手的創業經歷。”
 
    人大商學院院長毛基業表示,商學院教育要與當下的市場環境緊密結合。在國家提倡“雙創”的大背景下,人大商學院作為中國最懂管理的商學院,發現了創業教育的新訴求,那就是干和學在新的商業環境下要更緊密地融合。毛基業認為,傳統商學院教育中,干和學是分離的,并不能很好地幫助創業者解決實際困難。而人大-厚樸新創業EMBA項目強調邊干邊學,在一定程度上,學是為了干服務的。人大商學院將按照創業的規律,對16門課程進行重新打包梳理,使其更加符合創業者的需求。
 
    人大-厚樸新創業EMBA的最大不同之處是讓學院全程處于創業實戰的環境中。據毛基業院長介紹,項目的每位學員都將獲得20萬人民幣真金白銀的創業基金,學員們組成小組注冊成立公司,遴選出創業項目,而學院會在公司運營的每個階段都給予支持,可以是創業導師團的指導、可以是理論知識的指導,也可以是各種資源的對接。
 
    毛院長還指出,兩類人群最符合此次新創業EMBA項目的招商標準,一是有創業想法的企業高管,他們會在與同學的合作中碰撞出更好的創業思路。二是經營傳統企業,但正尋求往“互聯網+”等先進方向轉型的企業家們,他們也會獲得更開闊的思路和更貼近市場的操作手段。企業家需要有轉型思維,也需要有轉型的指導,這一點在項目聯合主辦方李書文董事長的經歷上體現得尤為明顯。

    作為2007年“贏在中國”創業真人秀全國總冠軍的李書文曾經希望扛起中國制造業的大旗,但在各種因素的夾擊下,他發現向“互聯網+”轉型,為中小微企業提供金融服務是更具意義的事。他創辦的厚樸金融以“大數據+供應鏈”模式為核心,解決了眾多中小微企業的賬期難題,為它們的存續發展提供了動力。毛基業認為,與厚樸金融的合作能讓商學院的“創業”項目得到更深層次的詮釋,李書文和厚樸這么多年走過的道路對創業者來說是難能可貴的經驗。
 
    李書文和毛基業都是最了解創業者的人,他們分別從自身的角度闡述了成功創業者需要具備的素質。李書文認為,很多企業家現在愿意談情懷,其實企業的情懷就是你的產品有沒有找到市場痛點,有沒有用更好的方式讓舊商業模式下的人賺到錢,這應該是創業者做一切事的出發點。而毛基業認為想要獲得成功,創業者需要具備兩點素質:一是眼光,即能不能看到別人看不到的機會;二是韌性,即能不能在九死一生的環境下仍然不放棄對成功的渴望。
 
新手幫助
報考條件 如何選擇專業 報讀流程
學習流程 名詞解析 如何選擇學校
服務咨詢
論文指導 考前輔導 插班試聽
在線報名 課程預約 學員交流
熱門專業
企業管理 金融學 會計學 文化藝術
人力資源 教育學 統計學 國際關系

浙江20选5要中几个